Работа над долгосрочными планами. Шаг 2: итоги жизни

Работа_над_долгосрочными_планами_Шаг_2Продолжая серию заметок по долгосрочному планированию жизни, сегодня расскажу о начале работы над стадией «Прокачка» и применении интересного инструмента «Итоги жизни» или «Некрологи по ролям».

Но т.к. с момента прошлой публикации по данной теме прошло довольно много времени, прежде чем продолжить, нелишним будет освежить в памяти суть работы и напомнить, о чем эта серия.

Что такое долгосрочный план на жизнь?

Долгосрочный план — это список целей и результатов, а также задач, необходимых для их достижения, с несколькими горизонтами планирования: ближайший год, ближайшие 10 лет, 10+ лет.

Каким должен быть долгосрочный план? Своему долгосрочному плану я хочу доверять на 100% и быть уверен, что он полностью соответствует моим ценностям и принципам, включает в себя то и только то, что важно для меня и его выполнение сделает мою жизнь лучше.

Соответственно, чтобы быть уверенным в долгосрочном плане, нужно провести подготовительную работу и как минимум, сформулировать свои ценности и принципы.

Так мы приходим к итоговой структуре долгосрочного плана: набору взаимодополняющих инструментов, работа над которыми выполняется в определенной последовательности, а результаты работы взаимосвязаны и опираются друг на друга.

Работа проходит в несколько этапов:

  • Подготовка. Работа над долгосрочным планом начинается с «середины», с формирования плана на год. Данный шаг описан здесь.
  • Прокачка. Цель прокачки – вывести сознание на уровень, достаточный для работы над долгосрочными планами. На данном этапе долгосрочные цели по SMART (ссылка) пока еще не формулируются, но именно здесь создается фундамент для доверия к планам, к формированию именно ваших планов.
  • Планирование. На этапе планирование формируется собственно список целей и результатов, а также задач, необходимых для их достижения. При формирования данного списка учитываются результаты всех вспомогательных инструментов, использованных на этапе «Прокачки».
  • Выверка, завершение. На этапе «Завершение» производится окончательная проверка непротиворечивости результатов (например, чтобы все сферы жизни были покрыты целями, чтобы цели приводили к ощутимым и желаемым изменениям в жизни, чтобы эти изменения соответствовали принципам и т.п.)

Оригинальная методика не моя, я узнал о ней из цикла статей Алексея Соловьева «Практическое руководство по планированию жизни» в betteri.ru (ссылку см. в первой заметке цикла).

На первом шаге был сделан план на 2015 год, и сейчас мы переходим к шагу 2.

Работа над долгосрочными планами. Шаг 2 «Итоги жизни»

Этап «Прокачка» включает работу над несколькими инструментами: итоги жизни, личные ценности, описание талантов или своих сильных сторон (ХОЧУ – МОГУ – НАДО), описание дней в будущем. Я начал с «Итогов жизни».

Помню, как первый раз задумался о том, что могут сказать обо мне в конце жизни. Это было при прослушивании аудиокниги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, описанием этого упражнения начинается глава о втором навыке «Начинайте, представляя конечную цель»:

«Представьте себе, что вы отправляетесь на похороны близкого вам человека. Вот вы подъезжаете к залу для прощальной церемонии или к церкви, паркуете машину и выходите из нее. Вы входите внутрь, видите цветы, слышите негромкую органную музыку. Вы видите лица родных и друзей умершего. Вы чувствуете, что сердца присутствующих излучают общую горечь утраты и волнующую близость к тому, кто ушел.

Вот вы проходите вперед, заглядываете в гроб и внезапно видите там самого себя 

Какие слова о себе и своей жизни вы хотели бы услышать от каждого из выступающих? Каким мужем или женой, отцом или матерью предстанете вы в их выступлениях? Каким сыном или дочерью, братом или сестрой? Каким другом? Каким коллегой по работе? Каким характером вы бы хотели обладать в их представлении? Какие ваши дела и достижения вы бы хотели запечатлеть в их памяти? Внимательно посмотрите на окружающих вас людей. Какой след хотели бы вы оставить в их жизни?”

Описание данного упражнения я после этого встречал еще несколько раз, но первое впечатление осталось самым сильным. Правда ни тогда, при прослушивании книги, ни когда я перечитывал ее через пару лет, у меня не дошли руки до письменного ответа на вопросы. Данный пробел я восполнил сейчас.

Я выделил следующие роли для описания итогов: муж, отец, сын, друг, профессионал/эксперт, коллега, руководитель.

Стивен Кови рекомендовал работать над итогами жизни в тихом, уединенном месте, в котором никто не будет мешать. Для меня таким местом стал Московский метрополитен 🙂 Заходил в вагон, включал в наушниках «белый шум» или инструментальную музыку и уже через пару минут был полностью сосредоточен на тексте перед собой. Над «итогами жизни» я работал по утрам, когда ехал на работу: одного 22-минутного беспересадочного перегона как раз хватало на описание одной роли.

Результатом стали бумажные заметки в блокноте, впоследствии перенесенные в Word.

Упражнение очень полезное. Едва начав размышлять об итогах жизни, сразу становятся видны «перекосы» жизненного баланса, если они есть, ошибочные приоритеты. Цель упражнения — учесть описанные итоги в будущем долгосрочном плане и в текущих действиях.