Итоги бегового сезона 2017

 

If you can’t measure it, you can’t improve it — Peter Drucker

It is wrong to suppose that if you can’t measure it, you can’t manage it – a costly myth. —  W.Edwards Deming

«Нельзя управлять тем, что невозможно измерить» – наверняка каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу. Ее авторство приписывают Питеру Друкеру, одному из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века. Всегда считал этот принцип универсальным, применимым во всех областях жизни.

Однако, есть и другая точка зрения. Не менее известный  американский учёный, статистик и консультант по менеджменту Уильям Эдвардс Деминг, называл такое предположение ошибкой или «дорогостоящим мифом». Ну кому, как не автору «Цикла Шухарта-Деминга» можно доверять в вопросах управления…

Не пытаясь вклиниваться в спор двух гуру менеджмента, я для себя тем не менее всегда стараюсь найти способ измерить то, чем занимаюсь, начиная от работы и бизнеса, заканчивая здоровьем и спортом.

Сегодня в заметке хочу показать на примере бега, которым я увлекся три года назад, как измерения мне помогли проанализировать итоги бегового сезона.

Итоги бегового сезона 2017

До конца года еще больше двух месяцев, но подвести итоги сезона можно уже сейчас, т.к. больше стартов в 2017 году не будет.

Подготовка к беговым любительским стартам помогает мне сохранять мотивацию бегать регулярно в течение года, а результаты на этих стартах показывают, есть ли прогресс в развитии спортивной формы.

Прорывов в результатах не получилось. Что в марафоне, что в полумарафоне лишь на несколько секунд улучшил личные результаты прошлого года:

  •  Полумарафон — 1:29:15 (было 1:29:30),
  • Марафон — 3:29:10 (было 3:29:30).

Цели на год были другие, я продолжал регулярно заниматься, выходя на пробежки в разные месяцы от 4 до 6 раз в неделю. К апрелю подошел в хорошей форме, майский полумарафон пробежал с личным рекордом и мы с тренером рассчитывали на хороший сезон.

Так почему же не получилось достичь желаемого?

Объемы по неделям

Объемы в километрах. Первые 3 месяца в среднем около 40 км в неделю. Далее выход на 60+, провал в конце мая из-за болезни и попытка наверстать упущенное время в июле-августе

В конце мая я проболел одну неделю. Вроде обычная простуда, но восстанавливался после нее месяца два. В беге одним из важных индикаторов состояния является соотношение пульса и темпа. Я почти с ужасом смотрел на пульс 140+ при темпе ниже 06:30 мин/км – так медленно, как в этот период, я еще не бегал.

На графике интенсивности видно, что в начале года бег был в основном на пульсе 150 в районе 5 мин/км, а с апреля по август средняя ЧСС снизилась до 140 уд/м. И заметно как после болезни просел темп при том же пульсе, с 6 мин/км до 6:30 и медленнее.

В итоге вместо того, чтобы в середине лета добавлять к тренировкам беговые работы и увеличивать интенсивность, я продолжал бегать медленно. По соотношению пульса и темпа было видно, что организм просто не готов к нагрузкам. Добавить немного темповых тренировок удалось только в конце августа/начале сентября и к главному старту сезона, марафону в сентябре, подошел далеко не на пике формы.

График времени тренировок в пульсовых зонах интенсивности. Чем темнее цвет, тем занятия более интенсивные. В начале года бег в основном во 2 зоне, а потом в основном низкоинтенсивный бег.

Регулярные пробежки в течение года позволили сохранить прошлогодний результат, но в начале года я рассчитывал совсем на другие цифры.

Обсудили с тренером причины, сошлись на том, что в основном дело в отсутствии режима, недосыпе и недовосстановлении. Прямо перед тем, как заболеть, спал по 4-5 часов, а тренироваться продолжал. Помню, еще удивлялся, что сплю мало, а на показателях тренировок это не отражается. Как оказалось, усталость накапливалась, а потом организм не выдержал.

Статистика выполнения тренировочного плана. Если бы халявил, можно было бы списать отсутствие результата на пропуски тренировок. Но с тренером не забалуешь 🙂

Занимался с тренером в Стаминити — https://staminity.com
Дневник тренировок, аналитика по тренировкам, план от тренера, общение с ним – всё в системе.

Сейчас неделя отдыха, а со следующей недели вернусь к пробежкам. Надеюсь, в следующем сезоне удастся избежать ошибок.