Итоги 2014 года

 

Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Закончился 2014 год.

В начале наступившего 2015-го я хочу оглянуться назад, подвести итоги прошедшего года и вспомнить о событиях, оказавших сильное влияние на меня. Чем запомнится прошедший 2014-й – в сегодняшней заметке.

В Новый год в блогах и в ленте в Facebook в основном можно встретить радостные, мотивирующие посты. Судя по настроению, с которым я сажусь писать данную заметку, у меня может получиться нечто иное. Итак:

  • Смерть близкого человека. Для нашей семьи прошедший 2014-й навсегда останется в памяти именно как год утраты: я потерял сестру, мои родители – дочь. Сейчас мы точно понимаем, что могли повлиять на ситуацию, понимаем что можно было сделать по-другому и это понимание давит больше всего. Уже по-другому оценивается важность тех дел, из-за которых не оставалось времени на общение с сестрой, но увы, это понимание пришло тогда, когда уже ничего нельзя изменить. В такие моменты как никогда остро осознаешь важность жизненного баланса, когда время и силы уделяются всем главным областям внимания и ни одна из них не остается обделенной. Здесь баланс был нарушен и результат уже никак не исправить.
  • Начало валютного и экономического кризиса. Здесь, я думаю, пояснения не нужны —  эта тема стала основной обсуждаемой темой в интернете в последнее время, да и я принял ее близко к сердцу. События последних нескольких месяцев как предвестник конца «эры стабильности» заставили скорректировать текущие планы и изменить ранее сделанный план на 2015 год. Стараюсь меньше переживать о том, на что я не могу повлиять, и фокусироваться на том, что я могу сделать в новых условиях.

В прошедшем году конечно был и позитив. Вспоминаются:

  • Смена места работы. В первой половине прошлого года я перешел из консалтинга с позиции руководителя проектов в крупную компанию на сторону заказчика на позицию менеджера портфеля проектов. Сейчас оцениваю это решение как своевременное и правильное.
  • Продолжение регулярных тренировок, а также начало регулярных занятий бегом и первая дистанция в 10 км. Если еще в начале прошлого года, вспоминая свои ощущения от пробежек даже на короткие дистанции в институте, я считал совершенно невозможным для себя пробежать «десятку», а уж марафонцев вообще какими-то сверхлюдьми, то сейчас цель пробежать марафон стала вполне реальной и я хочу подготовиться и сделать это в 2015-м.
  • Из ярких впечатлений запомнились летний отдых с семьей и поездка вдвоем с женой на 10-летнюю годовщину свадьбы.

Отдельно хочу остановиться на итогах прошедшей стодневки. У стодневки было две цели, основная и вспомогательная:

  • Основная – разработать комплексный долгосрочный план на жизнь, включающий несколько дополняющих друг друга инструментов;
  • Вспомогательная – пройти «Сибирский воркаут» Руслана Дудника для развития ОФП и в частности для увеличения кол-ва подтягиваний.

Итогами стодневки не доволен, продвижение есть, но цели, к сожалению, не достигнуты. Заболел на три недели в декабре и сошел с дистанции «Сибирского воркаута» как раз за эти три недели до финиша. В активе остались 2 месяца практически ежедневных упражнений и желание дойти до конца в новом воркауте в конце 2015-го. Ниже – скриншот из программы Lift (сейчас называется Coach.me) в которой я отмечал прогресс движения к цели:

Сибирский воркаут, lift, coach me

Прохождение «Сибирского воркаута» в программе Lift (Coach me)

С долгосрочными планами также не смог завершить работу. Я думал, что три месяца будет достаточно для формирования долгосрочного плана, но по факту я даже не приступил к этапу «Планирование», застряв на «Прокачке» (подробнее об этапах – см. в заметке «Как я работаю над долгосрочными планами»). Оказалось, что сформулировать собственные ценности, сильные стороны, дать ответ на вопрос «что придает мне сил», описать «идеальный день» через несколько лет – это долго и очень непросто. В поиске ответов мне помогал фрирайтинг и часто по дороге на работу в метро меня можно было увидеть с блокнотом.

В результате я сильно продвинулся в понимании и осознании себя и оцениваю время, потраченное на «Прокачку», как очень продуктивное. Но т.к. результат не достигнут и работу нужно завершить, то в плане на 2015 год появился пункт «Завершить формирование долгосрочного плана». На конец года статусный дэшборд по этой задаче выглядел вот так:

Дэшборд, долгосрочный план на жизнь

Дэшборд по работе над долгосрочными планами в жизни на 31.12.2014.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом. Закончив прошлый год на минорной ноте и ожидая непростого Нового года, желаю всем уделять побольше времени и сил важным вещам, поддержки со стороны родных и близких, здоровья, сбалансированной, но при этом яркой и интересной жизни.